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El derecho a la alimentación del pueblo saharaui tema abordado en la universidad de las Américas en Ecuador

Quito (Ecuador).- Organizado por la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Las Américas (UDLA), la Red Mundial por el Derecho a la Alimentación y a la Nutrición, y la Plataforma Interamericana de Derechos Humanos, Democracia y Desarrollo (PIDHDD), se realizó un panel académico sobre las semillas, la biodiversidad agrícola y el derecho a la alimentación y a la nutrición, en el cual se abordó una de las consecuencias de la ocupación del territorio saharaui, por parte de Marruecos, como es la crisis alimentaria en los campamentos de refugiados y algunas de las respuestas creativas del pueblo saharaui para enfrentar esta crítica situación.

Despues de cuarenta años de dependencia de una cesta de alimentos proveniente del Programa Mundial de Alimentos, el ACNUR y AECID, entre otras organizaciones y organismos internacionales, el pueblo saharaui ha alcanzado alrededor de mil huertos domésticos en los campamentos de refugiados, con la activa participación del Sindicato Saharaui de Agricultores, que le permiten disponer de una porción considerable de alimentos frescos, pero insuficiente para superar las deficiencias nutricionales y malnutrición, resultado de la expulsión de sus territorios.

Paradójicamente, Marruecos impulsa en los territorios ocupados proyectos agrícolas de propiedad del monarca marroquí y empresas francesas, cuyos productos son comercializados en varios países europeos, con etiquetado marroquí violando, una vez más, normas y estándares internacionales de derechos humanos.

En estas condiciones generadas por la ocupación ilegal e ilegítima de Marruecos, la soberanía alimentaria del pueblo saharaui se encuentra severamente afectada y sin posibilidades de plena realización, sostuvo el Embajador saharaui en Ecuador, Alisalem Sidi Zein, uno de los expositores invitados, quien recibió muestras de amplia solidaridad durante la realización de este acto.

En el marco de esta actividad, también se presentó el Observatorio Internacional del Derecho a la Alimentación y a la Nutrición 2016, bajo la consigna “las semillas en manos de los pueblos”, que incluye el artículo “Cultivar la esperanza para el Sáhara Occidental: Llevando a mi pueblo hacia la autosuficiencia”, escrito por Taleb Brahim, ingeniero saharaui, especializado en permacultura.
Este informe global, además, advierte que las semillas y la biodiversidad se encuentran amenazadas por el incremento de la captura corporativa y la desidia de los Estados.

En el evento participaron Mauricio Montalvo y Johannes Waldmuller, académicos de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la UDLA; Elizabeth Bravo, profesora de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS) e investigadora de la Red por una América Latina Libre de Transgénicos (RALLT); Pablo de la Vega, defensor de derechos humanos y coordinador regional de la PIDHDD, y Alisalem Sidi Zein, Embajador de la RASD en Ecuador. Asistieron más de un centenar de estudiantes de ciencias políticas y relaciones internacionales, e integrantes de organizaciones sociales y ONG.

Fuente: spsrasd


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